Donor Darah Desa Penadaran

Penadaran, 11 Agustus 2020

[metaslider id=”1148″]

Pada hari Selasa, 11 Agustus 2020 PMI bekerjasama dengan Pemerintah Desa Penadaran mengadakan kegiatan donor darah yang bertempat di Kediaman Kepala Desa Penadaran, Sholehaturidlo,SE.

Kegiatan ini disambut positif oleh warga Penadaran ditandai dengan antusiasisme warga yang dapat dikatakan memuaskan. Selain dapat membantu orang lain yang membutuhkan darah, ternyata donor darah mempunyai manfaat bagi pendonor. Dilansir halodoc.com berikut beberapa manfaat yang didapatkan :

1. Membantu Menyelamatkan Nyawa

Sudah jelas jika tujuan dari mendonorkan darah untuk menyelamatkan nyawa orang lain. Darah yang telah didonorkan bisa diberikan pada orang yang membutuhkan pertolongan, seperti korban kecelakaan, pengidap kanker atau kelainan darah, bayi baru lahir dengan kondisi medis tertentu, dan orang yang menjalani operasi besar.

1. Menjaga Kesehatan Jantung & Membuat Darah Mengalir lebih Lancar

Dengan melakukan donor darah, kita bisa membantu memperlancar aliran darah, sehingga mencegah terjadinya penyumbatan arteri. Ada penelitian yang mengatakan jika rutin mendonorkan darah bisa menurunkan risiko terkena serangan jantung sampai 88 persen. Serta membuat tubuh kita jarang terkena sakit dan terhindar dari kanker, stroke, dan serangan jantung. Dengan rutin melakukan donor darah, kamu pun bisa menjaga kadar zat besi dalam darah tetap normal.

1. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah

Manfaat donor darah juga meningkatkan produksi sel darah merah. Ini karena saat melakukan donor, sel darah merah akan berkurang. Sumsum tulang belakang pun akan segera memproduksi sel darah merah baru untuk menggantikan yang hilang. Dengan rutin melakukan donor darah, tubuh kita pun terpicu untuk melakukan pembentukan darah baru yang segar.

1. Memperpanjang Usia

Melakukan donor darah bukan hanya bermanfaat bagi kesehatan fisik, tetapi juga mental. Ada penelitian yang mengatakan berbuat baik bisa membuat kita hidup lebih lama. Umur orang yang suka menolong dan tidak mementingkan diri sendiri akan bertambah empat tahun.

1. Dapat Mengetahui Kondisi Kesehatan

Biasanya sebelum melakukan donor darah, tekanan darah, suhu tubuh, nadi, dan kadar hemoglobin kita akan diperiksa. Setelah proses donor darah selesai dilakukan, darah kita akan segera dikirim ke laboratorium untuk menjalani 13 tes yang berbeda. Bila di dalam darah ada yang salah, kita akan segera diberitahu.

Jadi, dengan kata lain, melakukan donor darah sama seperti mendapat pemeriksaan kesehatan gratis, kita bisa mengetahui kondosi kesehatan kita, bahkan mendeteksi masalah yang dapat mengindikasi kondisi medis tertentu atau faktor risiko untuk penyakit tertentu. Hal ini karena darah yang kita donorkan juga akan diuji untuk beberapa penyakit, seperti hepatitis B, hepatitis C, HIV, virus West Nile, dan sipilis.

Dengan manfaat yang demikian besar kita seharusnya mendonorkan darah kita bukan hanya untuk menolong sesama tetapi juga demi kehatan kita.